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Château de Terride
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Château de Terride

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Lieu unique et insolite, le Château de Terride est situé au milieu des bois de la Grésigne, complètement excentré du reste de l'appellation des vins de Gaillac. Patrimoine gastronomie et dégustations sont au RDV.

Non loin de Puycelsi, village classé parmi les plus beaux de France et grand site d'Occitanie, se niche en haut de collines un domaine au charme unique, que certains amoureux des paysages comparent à la Toscane. Acquise par les parents d’Alix en 1996, cette magnifique propriété témoigne de la belle histoire de cette région, celle qu’Alix aime raconter pour en rappeler la noblesse.
Ancien relais de chasse, le Château de Terride s’étend aujourd’hui sur près de 34 hectares à l’écart du vignoble gaillacois. Son encépagement est composé à 80% de cépages rouges tels que Duras, Syrah, Brauco et 20% de cépages blancs Mauzac, Loin de l'Oeil.

En ouvrant leur Château et son jardin aux réceptions, mariages et autres évènements, Alix et Romain entendent ainsi partager leur goût pour le beau et le raffiné.

Passionnée par les belles architectures, Alix restaure et embellit ce Château qu’elle habite et connait par cœur depuis l’âge de 20 ans. Des vignes jusqu’à la cave, ce lieu est sa madeleine de Proust. Elle se souvient de ces vendanges en famille qui finirent par lui donner envie d’être vigneronne ... A l’origine de l’association "Les Z'elles Gaillacoises", elle contribue aujourd’hui avec ses amies vigneronnes à la sauvegarde des pigeonniers de tout son territoire.
Pleinement consciente de l’environnement exceptionnel du Château de Terride, avec des zones protégées et même Natura 2000, Alix s’est aussi forgée une philosophie qui chaque jour guide son travail et plus largement son existence : « laisser une empreinte de beauté et de sagesse plutôt qu'une cicatrice ».
Enfin, Alix aime la fantaisie … Au-delà des cuvées classiquement élaborées avec de la Syrah, du Duras ou encore du Braucol, Alix s’est quelque peu éloignée du traditionnel encépagement de l’appellation Gaillac en plantant du Grenache ou encore du Viognier. Ces « caprices » ont donné leur nom à des cuvées généreuses, osées et modernes, non sans lien avec la personnalité de la vigneronne …

Si Alix est une passionnée de vigne et de vin, Romain est quant à lui un fou de cuisine et des arts de la table. Il est l’autre facette du domaine.
Amoureux des bonnes choses et des instants vrais, Romain est un épicurien qui aime partager et faire plaisir en cuisinant. Il organise ainsi régulièrement des évènements culinaires intitulés « A la Table de Romain ». A ces occasions, de grands chefs le rejoignent, des accords gastronomiques sont imaginés avec les cuvées d’Alix et la grande salle du Château est transformée en restaurant éphémère pour des "moments supendus".
Lors des portes ouvertes du Château, à Pâques et en Novembre notamment, mais aussi lors des soirées estivales, Romain n’oublie jamais de ravir les papilles des visiteurs venus découvrir les jardins, le vignoble ou encore le chai.
Sa devise : « Le plaisir partagé est le vrai berceau des émotions ».

Alix et Romain vous propose des visites de leur domaine aux heures d’ouverture, toute l’année et tous les jours pour une durée d’une heure trente environ.

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  • Activity
  • Temporary exhibition
  • Shows
  • Aperitif at the wine grower

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Free access.

Château de Terride
185 route de Sainte Catherine Lieu-dit Terride - Route des barrières
81140 Puycelsi
00 33 (0)5 63 33 26 63

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