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Saveurs & producteurs

A la croisée des saveurs tarnaises « en Occitanie – Sud de France »
Le Tarn, une région idéale pour découvrir des produits gastronomiques de qualité !

Fromages, croquants, huile d’olive, whisky, truffe, canard, vins.
Un vrai régal pour des produits d’excellence.

foie-gras-regine-verdoja

Le canard

Une tradition gastronomique du Sud Ouest. Le canard fait partie de la cuisine du Sud-Ouest, il est donc normal de le retrouver sous toutes ses formes dans nos plats locaux : aiguillettes, magrets, confits, foie gras, pâtés, etc. Il y en a pour tous les goûts ! Les éleveurs vous donneront des secrets de cuisine et sauront vous convaincre de l’importance de cette tradition gastronomique régionale, bonne pour les papilles et, dit-on aussi, pour la santé.

Fromages et autres produits laitiers

Laissez parler votre gourmandise avec des fromages, médaillés… et encore médaillés ! Exemple avec le fromage du Pic, médaille lors du Mondial du Fromage de Tours. Cabécous, tommes, fromages frais ou yaourts vous attendent chez nos producteurs, dans nos marchés et chez certains de nos commerçants, fabriqués à partir du lait des brebis, vaches ou chèvres. Avec une belle tranche de baguette croustillante.
variétés de fromages de chèvres du Pic
Délicieux croquants craquants aux amandes de Cordes.

Les croquants

La spécialité cordaise par excellence ! Spécialité sucrée incontestée de Cordes depuis un siècle, le croquant est fabriqué à partir de farine de blé, de blanc d’œuf, de sucre, d’amandes du Sud-Ouest et d’un zeste de mystère pour le rendre unique. Ce gâteau se marie particulièrement bien avec les salades de fruits ou les glaces et même un petit verre de vin blanc de Gaillac… Qui goûte une fois à cette petite gourmandise y reviendra avec délectation…

De l'olivier à l'huile

Un goût inimitable d’huile ou d’olives de table, produits dans le Tarn. Une huile unique pour la région. Le domaine Rigaud est une exploitation agricole (vigne, céréales, trufficulture), qui s’est diversifiée dans l’oléiculture. Le domaine dispose de plus de 400 oliviers… Le domaine dispose d’un moulin et d’un magasin. La visite de l’oliveraie est possible sur rendez-vous
olive et huile de Pixabay
Belle bouteille de whisky présentée ses graines

Whisky tarnais

Maison Castan – Première distillerie de whisky en Occitanie
L’excellence française récompensée par des médailles, 1 d’or et 3 d’argent.
La famille Castan exploite et vinifie les vins du domaine La Gardelle. Domaine viticole biologique, en appellation Gaillac, situé sur le plateau cordais.
L’histoire de la distillerie commence en 1941. Pendant plus de 50 années, la famille Castan promène un alambic ambulant dans tous les villages du Tarn et d’Aveyron. Gilbert, à l’origine de cette activité, transmet son savoir-faire à son fils et à son petit-fils Sébastien, actuel distillateur. Ce dernier décide de construire une distillerie de fruits et de whisky en 2007.
Le premier whisky est distillé en février 2010.

Nos vins

Passion et savoir-faire, de la vigne au verre…
Trois couleurs et toute une gamme de saveurs.
Visites et dégustations chez nos producteurs pour un partage d’expérience…
Venez leur rendre visite ou arrêtez-vous lors d’un apéro… à votre majorité !
Connu depuis l’antiquité, le vignoble du Gaillac est devenu aujourd’hui une valeur sûre (classement AOC en 1930). Partagé entre une gamme de blancs, frais et fruités, et une gamme de rouges arômes boisés, fruités, voire légèrement poivrés, le vin de nos coteaux séduit.
Trois couleurs se déclinent en diverses versions : sec, doux, perlé, de garde, fût de chêne ou nature, primeur, méthode gaillacoise…
Nos vignerons vous attendent : 

vin-produit du terroir
Bouteilles de vin rangées dans une cave.
Truffe, produit de notre terroir

La truffe

Ne manquez pas nos marchés à la truffe… L’or noir pousse particulièrement bien sur nos terres calcaires, assez proches de celles du Quercy. Aussi voit-on, entre Albi et Cordes, de plus en plus de truffières. Le meilleur moment pour la déguster est l’hiver (entre la mi-décembre et la mi-février). Des moments de délectation pour les amateurs de ce champignon au fumet incomparable !

Micro brasserie Sainte-Cécile

Producteur de bières artisanales. Une petite partie de l’histoire du Tarn se reflète dans chaque bouteille. Pour chaque bière, un visuel du patrimoine de la région. Bière blanche : la Cordaise ; Bière blonde : le Pont Vieux (Albi) ; Bière rousse : Sainte-Cécile (cathédrale d’Albi) ; Bière ambrée : Lapérouse ; Bière brune : la Galibot (mineurs de Carmaux) ; bière de Noël ; bière d’Abbey (à venir) Visite libre, dégustation et vente directe.
micro brasserie-biere-albi-la-cordaise