Découvrez les fantaisies de Cordes et de ces Cités

Nous vous accueillons en plein cœur de la région Occitanie ! Explorez l’authenticité de notre territoire et son riche patrimoine, vous y découvrirez bien des surprises… culture occitane, légendes, traditions, gastronomie…

pigeonnier à livers cazelle

Une richesse de notre patrimoine culturel : les pigeonniers

Bâtisses exceptionnelles, de forme diverses et variées, riches d’architecture et d’histoire, elles s’offrent au regard, sur les bords des routes.
Constructions uniques, “Les Maisons à Plumes” aspirent à la connaissance de leur histoire.
Témoins très importants de notre région, au moyen-âge, le pigeonneau et la colombine étaient nécessaires à la vie quotidienne. 

En vente à l’Office : Les pigeonniers du Tarn

Repartir avec un souvenir du Tarn !

Le Terrible de Penne

Heureux nos parents et nos grands-parents qui avaient dans leur village des personnages haut en couleur, qui apportaient un brin de fantaisie, d’originalité ou de cocasserie. Parmi les heureux, un habitant de Penne d’Albigeois du XIXe siècle.
Apprécier les illustrations dans le village ou retrouver, sans plus tarder, le livre de Christian Mathieu sur Alexandre Viguier dit “Le Terrible de Penne”, Le Terrible aux 19 R.
Monsieur Viguier acquit une solide renommée, remontant jusqu’à Paris à l’époque où seule la voix servait d’écho.

Livret en vente à l’Office

Portrait du Terrible de Penne

Un souvenir empli de cocasserie, à Penne !

biscuits croquants, de cordes

Notre spécialité cordaise : le croquant

Ce petit biscuit délicat, léger, ne peut se passer d’amandes. Friandise fine qui se partage avec douceur, à déguster, bien installé, en prenant son temps, les doigts de pieds en éventail, où que vous soyez.

Emblème de la ville de Cordes sur Ciel, au 17ème siècle, les amandiers foisonnaient et l’on ne savait que faire des quantités colossales récoltées.

Ces croquants, élaborés par nos artisans, accompagnent admirablement un bon cépage révélé par nos vignerons.

Croquez le Tarn à pleines dents !

Les responchons : qu’es aquò ?

Les locaux en raffolent… Mais seuls « les Tarnais raffinés savent les cuisiner… »

Les fameux responchons, prononcées aussi « respounchous », sont des plantes sauvages qui naissent, dans les sous-bois, le long des talus. Ressemblant à de fines asperges grimpantes, vous pourrez les cuisiner associées à une autre garniture afin d’enrichir votre préparation.

Pour la dégustation, adressez-vous à des connaisseurs ! Le responchon est un mets du mois d’avril.

panier de respounchous

Connaissez-vous notre petit signe distinctif du Sud de la France ?

Écoutez notre accent accueillant et chantant, soyez charmés par notre « Rouuuuuuuuu….lemeng »

Mais faites attention, cet accent est contagieux !